注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗华兰韵的博客

等一万年不长,只要有爱回报

 
 
 

日志

 
 

用心灵发现美的一群人  

2013-08-02 11:16:17|  分类: 专题、纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用心灵发现美的一群人 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

        有这样一群人,他们用心灵发现美,用眼睛扑捉美,用相机定格美。他们用影像表达心中的关爱,用手中的镜头作利器,保护环境、宣传真、善、美。他们用视觉带给人们意想不到的绚丽。用影像的力量,传递震撼灵魂、温暖人心的声音!

       2013年7月23日,这群"中国艺术摄影学会"三门峡分会的摄影人,在三门峡西站聚集,由中国艺术摄影学会理事、三门峡分会主席尚继汉带队,组成一支摩托车摄影团,第二次踏上山美、水美、人更美的伏牛山腹地采风。尚老作出发前动员,简要介绍采风路线和注意事项。尚老一再强调:大家一定要注意安全,团结互助,统一行动……

        风和日丽、骄阳明媚,七辆摩托车依次排开,车后高悬着鲜红的旗帜,上书“中国艺术摄影学会三门峡分会赴伏牛山采风团”成员中有几位是第二次跟尚老一起到伏牛山腹地采风。张军峡是此行“财政大臣”,一路上大家的吃喝住都归他管;还骑车带着摄像师高忠牢,高忠牢负责此行组队联络与摄像、专题片制作。霍铁昌骑车带着李女士,李女士负责此行专题片的文字工作。此行成员还有韩高钦、王楼、王留周和尚老的学生张海伟。尚老一声令下,一行九人九点五十九分正式向伏牛山腹地出发!鲜艳的旗帜迎风飘扬,全体成员精神抖擞、意气风发,各个胸有成竹,此行一定要拍出具有地域文化内涵的理想佳作!

        一路顺风的行至卢氏横涧乡淤泥口村,意想不到的事情发生了,尚老摩托车上的油箱盖开了,尚老急着合上油箱盖,一个不留神摩托车翻到路边的小水沟里。紧跟尚老的韩高钦立马停下车跑到尚老身边,拉起尚老,急中生智的拿出带的白酒让尚老喝一口压压惊。接着前后的成员们都紧张的来到尚老身边,一起把尚老扶到路边。尚老人很清醒,腿能走,胳膊手都能动,只是右胳膊擦伤两处。大家拿出卫生纸帮着擦干净伤口,又拿出药膏和创可贴为尚老包扎,此刻,紧张的氛围得到缓解,大家悬着的心才稍稍放下。

       尚老是三门峡职业技术学院摄影教师,高级摄影师,曾被评为 “中国优秀摄影家”。1994年至今,举办大型个人影展五次,100余幅摄影作品发表在省内外各种报刊杂志上,获奖作品不计其数。从事摄影教学工作至今,在培养的学生中有1000多人从事兼职摄影工作,有250多人先后获得了由国家劳动和社会保障部颁发的初级、中级、高级摄影师资格证书。桃李满天下的尚老用过的相机就有100多部。退休后仍在发挥着余热,担任两所老年大学的摄影教师。这样一位善良、平易近人而卓越的摄影名人,竟是如此的勇敢和坚强!当我们把他扶起来时,他平静淡定的说:“给大家添麻烦了,没事,歇一会咱们继续上路。”此时、此刻、此景,平平淡淡的几句话让人感动!震撼心灵!这需要怎样的胸怀和勇气才能如此平静说出的话啊?!

        在大家的强烈要求下,尚老才同意去附近的诊所包扎伤口。尚老的学生张海伟和王留周陪同尚老包扎回来后,大家都说让尚老休息一会再走,但尚老坚决的说:“留这点血算什么,没事,小李一定要把我受伤,耽误大家行程和你们帮助我的事写进专题里,走了!”尚老骑上摩托领先上路……黄昏时分我们一行赶到狮子坪采风计划第一站,入住农家宾馆。

        卢氏县山河壮丽多姿,自然风光、人文景观荟萃,有着五千多年的文明史,建县于西汉元鼎四年。是中国版图上一块美丽的土地, 属于洛河文化发祥地的重要组成部分,地处伏牛山腹地,总面积4004平方公里。古木参天,深林覆盖率67%,原始生态保持完好,在全省是地方最大,人口密集度最小的县。被生物学家称为:野生植物的展区、珍稀动物的快乐老家、天然氧吧、山水画廊……

        第二天一早吃过饭,尚老不顾胳膊肿的发亮,带领大家来到景点“瓮城瀑布”拍水。这里真是一处人间仙境,空气清新凉爽,绿色植被丰富,进入景区,几乎见不到阳光,耳畔溪流潺潺。穿越一条翠竹环绕的幽径,看到清澈的溪流,尚老不厌其烦的言传身教,手把手教不会拍水的成员拍水,尚老说:“要把流动的溪流拍成牛奶一样的细腻飘逸,还要把溪流瀑布边上的石头和树叶拍的清晰,形成鲜明的对比……”拍了一天的水,尚老一直坚持着,尚老对摄影精益求精的态度,实在令人敬佩!

         第三天早上,住同屋的韩高钦告诉大家,尚老胳膊疼的辗转反侧睡不着,半夜就起来了。大家知道后都为尚老捏把汗,齐心劝尚老尽早回家看病。尚老放不下我们不愿离开,最终我们还是说服了内心纠结的尚老,由他的学生张海伟和王留周一路照顾送他回峡。走前,尚老又从新为我们留下的成员设计了采风行程路线,一再交代,要大家小心谨慎注意安全,完成采风计划。

        依依不舍的送走了尚老,我们立即向玉皇山进发。传说玉皇山是玉皇大帝到过这里而得名的,当年红二十五军长征路过卢氏,以“玉皇山”为中心,建立了鄂豫陕苏维埃革命根据地。中午时分登上海拔2057.9米的玉皇山顶,登上玉皇山我们才真正理解了什么叫:路难行!几处陡立的路段被水冲断,几乎看不到正路,我们需要几个人一起前拉后推才能把摩托车推上山坡。阳光灿烂的天空,仿佛也知道我们因尚老离开而落寞的心境,一点不通透,雾蒙蒙的拍不出理想佳片。从玉皇山下来,我们约定,不管谁走最前面,只要遇到叉路口,一定要停下来等人齐了再前行。

        途径扁担沟、龙玉坪、颜子河、红庙湾、毛河、瓦窑沟入住五里川,一路上最让我们激动的是,在改革开放的大潮推动下,农村奔小康的步伐越来越快,村民们安居乐业,村里各项设施井然有序,宣传栏、健身器材、清澈的河流上亭台楼阁,到处绿树成荫,仿佛步入山清水秀的景区。经过的小红村、龙泉村……红顶白墙的小楼横竖成行,背靠青山,面对清丽河流,当夕阳西下,一缕青烟袅袅升起,那种小桥流水人家的惬意,真的让人止步神往……

       走着拍着快乐似神仙,每遇到一处美丽的景色,大家的热情就来了,特别是具有艺术家风味的霍大哥,尚老不在,他就是老大,高高的个子,齐耳长发向后梳,极具艺术风味,他经营着一家照相馆及婚庆服务。工作狂的他,看到好的景色,是左拍右拍,总是最后一个收工,对摄影艺术的热爱令人佩服!韩高钦、张军峡、王楼三位也是摄影痴迷者,拍起片子什么都忘了,张军峡拍水时,精力都用在了镜头上,掉到水里都不清楚是怎么掉下去的。高忠牢最辛苦,每到一处,他是摄像机、照相机一个都不能少,一会摄像、一会拍照,忙的是不亦乐乎!大家互助友爱,带摄影架子的主动借架子给没带架子的人用;每当没赶上吃饭点的路上,谁有吃的都会主动拿出来和大家一起分享,你推我让亲似一家人。

     赶过一村又一镇,按照采风路线,中午赶到了栾川县三川镇西AAAA级风景区“抱犊寨”红色旅游风景区。抱犊寨地势险要,主峰四周天然形成峭壁千仞,东南西北有崖三间断壕被开辟为入寨通道,称之为东寨门、北寨门和西寨门。寨上凹地呈一簸箕掌状形,易守难攻,历代被土匪、富户豪绅占据,1947年当地匪首谢润玉占山为王,挟众500余人盘踞山寨,并受到国民党第11行政区陕洲专员秦建玉的垂青,任命为第7支队队长,后来谢匪又得到国民党第1战区司令长官胡宗南的支持,遂扩充势力,组建预备连11个,有兵众1300余人。抱犊寨至此成了匪霸魔窟。中国人民解放军为扩大根据地,巩固新生政权三打抱犊寨,最终采用“围三阙一”战术,历经33个昼夜围攻,抱犊寨宣告解放。

       来到具有红色教育意义“抱犊寨”景区,登记好住处已快两点了,这群“贪婪”的摄影人可不能放过任何拍美景的时机,恨不得把能看到的美景尽收囊中。顾不得休息、忘了饥肠辘辘的胃,拿着相机又忙开了……,店家做好饭看不到吃饭的人,没办法,还要“财政大臣”和“摄像师”打电话一个一个的叫。哈!正是因为有了这样一群废寝忘食的摄影人,祖国的青山秀水的大好河山才能名扬海内外,才能让更多的人知道和欣赏!

       7月27号天蒙蒙亮,这群摄影人已经爬上了抱犊寨的山顶,等待日出那美妙的瞬间。来到山顶,首先映入眼帘的是婀娜多姿、妙曼灵动的云海,山峰被梦幻般的白云轻柔缭绕,变幻莫测……山峰变得幽蓝,更增添了神秘色彩,仿入仙境,美得令人窒息!无法用语言表达的美就是艺术之上的真实,用诚实的洞察力和详细的视觉定格美!拍啊拍、等啊等,很遗憾,太阳被云层遮住,没有露出火红的笑脸。下山回到寨中,十点半一起观看了景区举办的节目“丢绣球”“绿林抢亲”。无疑又给我们这群摄影人提供了拍摄素材,跟着节目的节拍,抓拍每一个经典瞬间。

        上午十一点半,终于踏上了归途,行至洛宁天空突然乌云密布,暴风雨就要来了!大家相互问候是否带雨衣情况,话音未落,炸雷响起,哗哗的倾盆大雨从天而降,急忙拿出雨衣已经来不及了,身上、车上已湿透。好久没在雨中行了,大家兴致勃勃,开心的继续前行!晚上七点多终于进入三门峡境内,雨停了,酡红的夕阳露出笑脸,这群摄影人又停下车拍了起来。他们就是这样一群用心灵发现美、用眼睛扑捉美、用相机定格美的摄影人!

用心灵发现美的一群人 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017