注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗华兰韵的博客

等一万年不长,只要有爱回报

 
 
 

日志

 
 

滴水观音  

2013-03-23 17:02:45|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

滴水观音 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

 

滴水观音 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

 

       在办公楼大厅第一次见到滴水观音,只觉得这个花名起的不可思议,为什么起个佛名呢?看着蒲扇大小翠绿的心形花叶,想不明白为什么这样叫。

       2010年的深秋同院姐妹来家找我帮个小忙,因知我喜欢养花,就把她家滴水观音发的幼苗给我带来了三小株,最粗的有筷子粗。这种花好像和我特有缘分,小苗苗长势颇好,到过年时根部已经有3--4公分粗了,叶子似芭蕉扇,表面很光滑,边缘也是滑滑的,用手轻轻地触摸,很舒服。南方花只要保持空气温暖湿润,土壤水分充足,每天早上叶片尖尖上就有一滴晶莹剔透的水滴。我似乎有点知道为什么叫这个花名了,但观音二字在花名里的意义还是弄不明白。滴水观音 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

      春天来了,晨起的第一件事,就是到凉台上观赏我的花,滴水观音的叶子有荷叶搬的晶莹。叶尖渗出一滴滴晶莹的的水珠,这些水珠总给人意外的惊喜,也每每让我驻足、让我沉思。我发现空气不大流通或不见阳光时,滴水观音新叶子总是立起向上;而在阳光明媚空气通畅时,她的叶子会慢慢柔软起来,一种平缓而柔和的姿态,令观赏者养眼。

       浇花时发现滴水观音的叶子中间,发出一个的绿色尖头芯子,哈,滴水观音也会开花吗?急忙到百度上搜了一下,滴水观音,又名:滴水莲、佛水莲,还真会开花呢,心里一阵激动,养了不到两年的滴水观音要开花了!

       滴水观音开花了,一对一对的开,清香袭人,清香里带着一丝淡淡的药香,嗅着很舒服。花苞和别的花不一样。翠绿的叶茎中玉似的花朵独开一面,侧向绽放,长长的花苞绿皮从上到下裂开,中间露出一支铅笔头样上下两截的乳白色花蕊;上半截花纹细腻蜿蜒曲折神似地图,下半截蕊径上一个个小圆包,释放花粉;花蕊背后长形的花苞似撑起半片绿色的罗伞,下端大约两公分处一个压腰,宛如观音菩萨打坐在绿叶丛中的绿龛下。略带“犹抱琵琶半遮面”的神秘韵味,观之使人浮想联翩,百看不厌……

      终于知晓“滴水观音”是因花叶滴水,花朵神似观音菩萨而得名。哈哈~~不得不翘起大拇指说:这个花名起的好!她确确实实是:滴水观音!

滴水观音 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

 

滴水观音 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

 

滴水观音 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

 

滴水观音 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

 

滴水观音 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

 

      今年过年,滴水观音又开花了,看着、嗅着、拍着,还是忍不住想写点文字记录下美丽的瞬间……

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018