注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗华兰韵的博客

等一万年不长,只要有爱回报

 
 
 

日志

 
 

正月十五打灯笼  

2010-02-27 22:45:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      明天就是2010年的第一个月圆日---经年里最热闹的元宵节。打开无忧无虑的童年记忆,过年好像就是为了穿新衣服,孩子们最期盼的还是正月十五打灯笼。从新年开始,孩子们就开始悄悄地议论着十五打什么样的灯笼才能更出彩,才能比过去年打的灯笼更好,我们那个年代的孩子们从小接受艰苦朴素的红色正统教育,没有向家长索要钱、玩具的习惯,也只有正月十五这传统的节日,大人们才会“居高临下”的满足孩子们打花灯的心愿。

        从有记忆起,每年的正月十五前妈妈都会带着我一起去买灯笼,我打过莲花灯、园的、方的小灯笼,还有能折叠来开的长灯笼,那个时候也只有莲花灯最美丽也最贵。记得有一年,刚把灯笼打出去,一根蜡烛还没有燃一半,我的莲花灯笼就和院里小朋友的灯笼无意间撞起火,看着瞬间化为灰烬的灯笼我大哭起来,大哥为了哄我不哭,让二哥把他那能折叠的长灯笼给我,二哥从小就怕大哥,听了大哥的话,满脸不乐意的把他的灯笼给我。我是家里老小,大哥二哥都喜欢带着我玩,我们兄妹四个,每年大人只给我买一盏比较贵的莲花灯,给二哥和姐姐买的都是便宜的折叠灯笼,从小懂事的大哥知道家里困难,不打灯笼,从不舍得乱花一分钱。

      每年的月圆之夜,小朋友们欢聚一堂,大家快乐的比着谁的灯笼最漂亮,谁的灯笼最有新意;也有家里比较困难的孩子十五没有灯笼打,但他们一样玩的很开心,把家里的大搪瓷茶缸横过来,里面放一根小蜡烛充当灯笼玩,快乐的自己命名叫:茶杯灯笼;还有一些家长用一双巧手给孩子们做灯笼。

     渐渐长大的大哥为了给家里省钱,过十五不再让爸妈花钱给我们买灯笼,大哥给我们制作灯笼,善良正直的大哥心灵手巧,不论什么东西只要让他过目,他就能凭自己的聪明才智想象着做出来,他做的灯笼不但漂亮还有新意,每年都想方设法翻新灯笼花样,今年做小白兔灯笼,明年做大金鱼灯笼,做好再用彩笔画眼睛……温馨美好的记忆。

       最难忘那年的交流会上,爸爸给我买了一盏非常精致的装电池的小灯笼,到现在我还记忆犹新的记得:小灯笼宝石蓝的主色调,最下面一层是装两节一号电池的扁圆盒,中间是玻璃的灯罩,灯罩上有五颜六色不规则图形,最上面是一个凸凹有序的薄铁宝石蓝的遮光罩,打开电开关,玻璃灯罩散发出绚丽多彩的光,让人感觉眼前一亮。记得那盏漂亮的彩灯让我成了那年正月十五晚最耀眼的灯会小公主,月光下全院的小朋友举着灯笼排成长长的队,我走在最前面,大家一起喊着唱:“灯笼会,灯笼会,灯笼灭了回家睡……”感觉好极了。多少年过去了,还能回忆起那晚皓月下当小公主的兴奋与自豪。

       岁月无痕,时光如梭,一晃跃入2010年的春天,我张开双臂,仰头微闭双眼,放飞寒冬萎缩的心情,迎来今年第一个月圆日。“但愿人长久,天涯共此时”满怀的感慨与思念,在春的气息里萌动,好怀念那越来越遥远的童年往事……

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017