注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗华兰韵的博客

等一万年不长,只要有爱回报

 
 
 

日志

 
 

(ZT)什么是马蹄韵  

2009-07-27 22:48:41|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清人林昌彝说:“凡平音煞句者,顶句亦以平音,仄音煞句者,顶句亦以仄音。照此类推,音节无不调叶。” (林庆铨《楹联述录》)这段话换一种说法,就是“仄顶仄,平顶平”。对联的这种规则,可以说就是马蹄韵。至于“马蹄”二字借表联律始于何时,尚不得而知。曾国藩《求阙斋读书录》卷七说:“(唐)陆(贽)宣公文则无一句不对,无一字不谐平仄,无一联不调马蹄。”看来,至迟在曾国藩以前,就有这个说法了。

其所以叫马蹄韵,在于其规律正像马之行步,后脚总是踏着前脚脚印走,每个脚印都要踏两次。若以一边的脚为平,另一边的脚为仄,左右轮流,那么“平平”之后便是“仄仄”,“仄仄”之后又是“平平”了。鉴于后脚之最初站立点与立定时前脚之站立点,并无后继,所以起句和末句的句脚,一般都是单平或者单仄。

马蹄韵包含两方面的内容。一是句脚规则,指对联一边若干句每句最后一个字的平仄安排规则。一是句中规则,指一个联句中每个字的平仄安排规则。句中平仄安排受句脚平仄安排的制约。句脚平仄有正格与变格之分。通常情况下,我们把对联每边最后两句的句脚平仄不相同者,称为正格,相同者称为变格。变格没有正格铿锵。句中平仄没有正格与变格之分。

  任何原理,一旦被认识,都很简单。马蹄韵也是如此。其句脚规则可以用如下一个公式来表示:

  …… 仄 平 平 仄 仄 平 平 仄

  ┬ ┬ ┬ ┬ ┬ ┬ ┬ ┬——

  │ │ │ │ │ │ │ │1↑

  │ │ │ │ │ │ │ └—┘

  │ │ │ │ │ │ │ 2↑

  │ │ │ │ │ │ └———┘

  │ │ │ │ │ │ 3↑

  │ │ │ │ │ └—————┘

  │ │ │ │ │ 4↑

  │ │ │ │ └———————┘

  │ │ │ │ 5↑

  │ │ │ └—————————┘

  │ │ │ 6↑

  │ │ └———————————┘

  │ │ 7↑

  │ └—————————————┘

  │ 8↑

  └———————————————┘

  这是一个上联句脚公式。从后往前截:

  每边一句:仄

  每边两句:平仄

  每边三句:平平仄

  每边四句:仄平平仄

  每边五句:仄仄平平仄

  每边六句:平仄仄平平仄

  每边七句:平平仄仄平平仄

  每边八句:仄平平仄仄平平仄

  ……………………

  这个省略号意味着,如果有九句,则首句句脚平仄还是仄;如果有十句,则首句句脚平仄又为平,等等。

  下联平仄相反。

  句中平仄,亦以上联标准式为例:

  一言句:仄

  二言句:仄仄

  三言句:平平仄、平仄仄

  四言句:平平仄仄

  五言句:仄仄平平仄、平平平仄仄

  六言句:仄仄平平仄仄

  七言句:平平仄仄平平仄、仄仄平平平仄仄

  八言以上(含八言)之平仄视节奏而定。

  下联平仄相反。

  按理,五言句之马蹄韵标准式除“仄仄平平仄”外,另一种应为“仄平平仄仄”,因律诗自唐以来已用惯了,于是用“平平平仄仄”取“仄平平仄仄”而代之。这只是一种变通。七言句以“仄仄平平平仄仄”取代“平仄仄平平仄仄”,亦是如此。被取代后的“仄平平仄仄”与“平仄仄平平仄仄”两式,仍然在用。

  就这些。记住这些,就算把握住马蹄韵的精华了。

  马蹄韵既用于联句句脚,亦用于联句句中,而以用于联句句脚特征最为明显。可以说使对联区别于其他文学形式,这是最突出也是最根本的一点。

  马蹄韵之用于句脚和句中的一整套规则,后面将详加叙述。

  马蹄韵不是一朝一夕形成的,更不是哪一个人的发明创造。它是千百年来一步一步约定俗成的结果。这一点,从下一部分的叙述中,可以充分地显示出来

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017