注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗华兰韵的博客

等一万年不长,只要有爱回报

 
 
 

日志

 
 

风雨花的记忆  

2009-05-14 22:40:39|  分类: 林间漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      风雨花开 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

        近日雨水不断,家养的一盆风雨花,竟在突然间冒出六个粉嫩可人的花蕾,今天有三朵花开了,粉红的花瓣,金黄的蕊儿,配上翠绿长挺的叶子,那娇美、那气质,让人看的爱不释手。

       说起这盆风雨花,还真有些悠悠来历,风雨花是一位我很喜欢且敬重的刘阿姨送给我的,刘阿姨身上,也有风雨花一样的美丽和不畏风雨精神。她总是用最美的微笑,笑对人生、笑对生活中的一切磨难……刘阿姨在交通局当会计,是一个非常热爱生活、精致、具有才、情、趣的美丽女人。

        那时我上高中,我们是对门邻居,她的女儿玲是我的同学加好友。她家住大院的第一排,我家住第二排,邻里之间关系相处的非常融洽,我每天都去她家找玲玩。喜欢听刘阿姨温柔的话语,阿姨经常和我们侃侃而谈,说话时从不把我们当孩子看,让我第一次体会了被大人尊重的滋味。和阿姨的交谈中,也学到了不少为人处世的道理。阿姨就是训孩子,也从不高声呵斥,慢声细语的摆事实讲道理,让孩子无话反驳,让孩子自己悔悟。

       平日里好羡慕她对孩子的关心,她有两男两女四个孩子,我的同学玲是一个秀气内向的女孩,排行老二,有一头瀑布一样漂亮的长发。刘阿姨时刻用母爱关注着每一个孩子,一次玲走路稍微扭了一下,走在后面的刘阿姨就马上问玲是不是脚崴了?立马蹲下来查看女儿的脚……

       上中学的老三儿子,是个淘气包,总被学校叫家长。记得一次上课捣乱,老师批评他,他就趁老师转过身的时候,用墨水甩了老师一脊背……刘阿姨从学校回来,教训儿子:“人活着总要有点用处,你仔细想想你对家、对学校、对社会有什么贡献?你做过一件有意义的好事吗?……”儿子低头想了半天说:“我没做好事”刘阿姨说:“不能一口否定自己,想想你对还是有贡献的,一台造大粪机器,对田里的庄稼……”说的儿子是哑口无言,听得人忍俊不禁,好几天了我母亲只要想起刘阿姨教训儿子的话就笑。

       刘姨清瘦、柔弱、很有女人味,年轻的时候一定是个气质美女,说话、做事有大家风范。少女时代的我很崇拜刘阿姨,她是独生女,父亲不在了,老母亲跟着她;丈夫也是独生子,婆婆也在一起,一家八口,当时生活比较困难。刘姨没有几件像样的衣服,但她穿的衣服就是洗的发白,也是展展的很有型;头发每天梳理的整整齐齐,收拾的干净利索,给人知性女人的感觉。

       生活再苦再累,也挡不住瘦弱的刘阿姨对美好的追求,她养了好多的花,每年给花换土时,都会分给我一些花草,并手把手的教我如何培土、栽种,告诉我各种花的生活习性。蝴蝶兰、风雨花、海棠、玻璃翠……第一次养,都是刘阿姨送给我的,现在很多的养花常识都是从阿姨那里学来的。

       说来也怪,她那样精心的伺弄着那些花,开花的还没有她送给我的开花多,刘阿姨爱说:“这孩子和花有缘,随便养什么都能开花。”记得她给的那盆蝴蝶兰,她养了几年也不开花,分给我的那盆当年就开花了。

       记忆的花园里似乎还能听到刘姨温柔的软语,看到她伺弄花草的身影,一恍她已经离开十几年了,每年风雨花开时,眼前就会出现刘姨的音容笑貌……刘阿姨,您送我的风雨花开了,您在天堂里养的花是不是已经姹紫嫣红、清香怡人?

风雨花开 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

风雨花开 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

风雨花开 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

风雨花开 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

风雨花开 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

风雨花开 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

风雨花开 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

风雨花开 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

风雨花开 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

风雨花的介绍:

“夜来风雨声,花落知多少”。谁都知道,常见的花草,一经狂风暴雨吹打,就会枝残叶败,落英缤纷。但是,大自然中有许许多多奇奇怪怪的事情是人们想象不到的,西双版纳热带植物园里就有一种奇怪的小草花,它偏偏喜欢在风交加的时候,昂首怒放,粉红色的小花,一团团,一簇簇,象熊熊燃烧的烈火,开得狂,开得欢,开得烂漫,开得惹人陶醉。因此,人们就形象地称它为风雨花。

  风雨花又叫红玉帘、菖蒲莲、韭莲,为石蒜科草本花卉,除花之外,其外观特象韭菜,油绿色的叶片,呈扁线形,弯曲地悬空低垂,几乎贴到地面。虽然风雨花的老家远在墨西哥古巴等地,但国内的云南西双版纳地区也能见到它的许多兄弟姊妹。当地笃信南传上座部佛教傣族人民喜爱风雨花,崇拜风雨花,并把它当作“神花”,常常采来献给佛祖佛祖。在西双版纳的热带雨林里,人们偶尔会遇到风雨花盛开的奇观。西双版纳的天就象孩子的脸,说变就变,本是艳阳当空,春光明媚,但转眼之间就可能乌云密布,狂风大作,电光闪闪,雷声隆隆,人们赶紧钻到树洞或岩洞里躲避,马鹿马鹿、麂子等动物则吓得东奔西跑,甚至撞得昏倒在树下,风摇动着树木嘎嘎作响,树枝折断的声响此起彼伏,连绵不绝,突然,大雨倾盆而下,整个森林顿时成了水的世界。来得快,去得也快,大雨很快停住,这时,人们就会惊奇地发现:几乎所有的风雨花都争相开放,似乎在显示谁开得最美丽,最骄艳;又好似一位巨人画家打翻了红色的颜料瓶,染红了路畔,染红了溪边,染红了石壁,染红了……。

  为什么风雨花就爱在风雨天里开放呢?原来是这样,在气温高、气压低、水份蒸腾量大的情况下,它鳞茎内的开花激素就会迅速倍增,刺激花芽生长,从而就开出了许多的花。(资料来自百度)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017