注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗华兰韵的博客

等一万年不长,只要有爱回报

 
 
 

日志

 
 

黄河鹭影  

2009-04-30 00:26:07|  分类: 林间漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客   

        沿着河南与山西交界的黄河岸,依稀还能看到远遥年代遗留下古栈道拉纤的印痕,滚滚东去的黄河水碧波荡漾,仿佛置身清幽的湖畔。一路走来,两岸开满各色野花、弯曲的河道时宽时窄,一会波澜壮阔,一会似小桥流水,恍如行走在烟雨朦胧的江南;两岸的青山重峦叠嶂,更增加了黄河的壮观与俊美。黄河,母亲之河,阳光下鳞波闪烁,别样的温馨迷人景致。一阵微风吹来,轻轻地闭上眼睛遐想,有一双天使的翅膀飞跃在这黛山碧水之间,该是何等的快意?

       耳畔传来嘎嘎的鸣唱,河面飞过一只只长着黄色的长嘴、蓝灰色身体、翅膀边是黑色的大鸟,像鹭又像鹤。飞着的姿态很美,有雄鹰的矫健,又有白鹭的柔美,被这不知名大鸟的美丽深深吸引。拿起相机留住这美丽的瞬间,黄河两岸是陡峭的悬崖,为什么这些美丽的大鸟一直环绕着悬崖飞行呢?突然,发现了悬崖上的有一窝鸟蛋,噢,原来这些美丽的大鸟的家就在这悬崖上啊。随着相机的卡擦声,看到了好多窝可爱的雏鸟,有刚出壳的小鸟还有刚退去茸毛的小鸟……

       晚上到家查了资料,才知道这种美丽的大鸟,原来是:大蓝灰鹭,分布于加拿大南部和美国。喜欢水流、植被丰富的沼泽地或在水草茂盛的地方。身长117~132mm,翼展196~208mm,重2.6kg,雌雄外形相似,常常被当地人称作鹤或蓝灰鹤,大蓝灰鹭在鹭类中个体最大,在北美的鹭中最著名。它有一张黄色的长嘴和很显眼的蓝灰色身体,在繁殖季节枕部向后长有长长的羽毛。

      飞行时长长的头颈后弯成反S形,与其他苍鹭和白鹭相比很典型,长脚拖曳在短又黑的尾羽之后。平时在水中静止直立,贪婪的目光等候鱼儿和其他动物,一旦食物进入范围,它用长嘴闪电般地啄食,它常常或沿着水流,或在植被丰富的沼泽地,或在水草茂盛的地方缓慢走行。大蓝灰鹭群体生活,一夫一妻制。通常由雄鸟收集枝叶材料,雌鸟在6-18m树上筑窝或在水中灌木丛中,很少在地上、山崖和沿海悬崖上建筑窝。每窝下蛋2-7枚,卵蓝色或浅蓝绿色,椭圆到长椭圆形,长约6.4cm。每年在北方筑窝下蛋,雌雄共同孵育25~30天,幼雏出壳后由双亲共同喂食,幼雏在巢中生活65~90天。(资料来自百度)

      说来奇怪,资料上说这种鹭很少在山崖和沿海悬崖上建窝。但我看到它们的窝都是建在悬崖边。它们冒险把窝建在最险要的悬崖畔可能是为了更好的保护孩子们的安全吧,可怜天下父母心啊!它们的窝用树枝和枯叶建成,出壳的雏鸟和这些树枝叶混为一色,不仔细观看,很难看出它们的存在,这就是大自然的规律吧,出生就带有自我保护的色彩。

       有一窝正在出壳的雏鸟,老鸟一直站在窝里寸步不离的守候着它的孩子,尽管我们站在崖上距鸟窝很远,但它警惕性还是很高,脖子弯成S型,眼睛看着我们,好像随时要对我们的“侵犯”发起攻击。还有一窝出壳不久的雏鸟,老鸟看到我们不敢到小鸟窝里去喂食,主要是怕我们发现它们的孩子,几个小时的对持,我们只好离开一会让它们给雏鸟喂食。

        等待着鸟的一个个不同姿态的美丽,观赏着黄河的壮丽广阔,沉醉在黛山绿水间,不知不觉已经到了夕阳西下的时刻。这个时候才感觉到腿软胳膊酸,肚子里的“五福庙”已经钟声阵阵了。哈!时间过的可真快,七八个小时过去了。迎着晚霞的余晖,依依不舍的告别黄河、告别可爱的雏鸟和美丽的大鸟,打道回府。

黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客黄河鹭影 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017