注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗华兰韵的博客

等一万年不长,只要有爱回报

 
 
 

日志

 
 

品茶  

2008-03-23 16:12:07|  分类: 林间漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得很小的时候,偷喝一口父亲浓浓的茶水,苦的半天吧唧嘴,真苦!断断续续的喝茶,始终也没有喝出茶香来。真正的爱上了喝茶,可追溯到初当会计的时候。

      那个年代人们喝的多是毛尖、花茶、偶尔也喝些龙井茶,还喝过砖茶、窝头茶等。第一次喝乌龙茶,就喜欢上了乌龙茶的滋味,也第一次品尝到了回味无穷的茶香。近两年喝的是霍山黄芽,黄茶介于绿茶和青茶之间,制作工序里有绿茶的杀青也有黄茶的特出工序闷黄。喝起来的口感爽的就一个字:香!

     随着对茶的喜爱加深,对茶的了解也逐渐多起来,茶原来分为:绿茶、红茶、乌龙茶(青茶)、黄茶、黑茶、白茶和一些再加工茶。每一个茶系又分为很多种……中国的茶文化源远流长,是世界上最早发现茶、认识茶并饮用茶的国家。

     传说是神农氏尝百草时发现了茶,又有传说是农业和医药的发明者炎帝发现的,相传,炎帝为了治病救人,到各地采集草药,为了验证草药的药性,每采必尝,亲自体验。有次尝到了一种有毒性的草药,觉得口干舌麻,头晕目眩,只好放下草药袋靠在大树上休息。突然,一阵清风带来一股清香拂面,炎帝的心头顿觉清爽舒畅。抬头寻找,发现不远处几片绿叶在眼前摇曳,就信手摘了几片绿叶在嘴里慢慢咀嚼品尝,味虽苦涩,然回味香甘,舌底生津,精神振奋,不再口干舌麻,头也不再晕。从那时起,开启了中国历史上的茶文化。

     炎黄子孙的缘故吧?轻易的就和茶结下了不解之缘。喝茶成了我生活中一道必不可少的风景。闲暇时和几个朋友一起聊聊天、喝喝茶,那种惬意从心底升起,绝对是一种高雅的享受!边喝茶边古往今来的高谈阔论,人与之人之间回归到那种纯纯的敞开心扉的闲聊,没有戒备、没有禁忌,大声的说、高声的笑,绅士、淑女这会都还原成一群无拘无束的大孩子,彻底松弛的感觉真痛快!

      喜欢茶,所以写过好几篇茶方面的文章和诗,人们常说:品茶就是品人生。今天,我想从另一个方面去品一下茶的滋味。

      喝茶要想真正的品出点滋味,确确实实不是一件容易的事。能遇上一壶好茶,那也得机缘巧合。好茶有了还远远不够,好茶还要有好壶、好水、严格的说,烧水的柴火也有要求,据说:甘蔗渣是最好的烧茶柴火。有了这些才可说喝一壶好的条件具备了,喝茶的时间、地心、态点等诸多细节问题也不可忽略。

     如:中午不宜喝茶,阳气太足,把一份悠悠的韵味给冲了,喝茶也不适宜在嘈杂的场所,这与品茶的从容淡泊不协调。兴奋时喝茶,热血沸腾品不出茶的甘味。太悲伤的时候喝茶,茶到了嘴里全成了苦涩。喝茶还需要一个人生中最重要、也是最难得的茶友知己同品。

      茶友和爱情一样,是可遇不可求的。茶友除了好茶懂茶之外,还要是一位博古通今的儒雅志士,彼此有着些许的心息相通,看一眼就知道对方想说什么想做什么的心领神会。彼此默默无言而坐也是一种灵魂深处的交融与理解!一起看夕阳,一起赏月明,一起听风吹竹的沙沙声……对视一眼,一切都在不言中的慢慢的咽下一口香茗……想想那种境界,那种感受?!那是金钱难以买到的享受!

      一生中能遇到一位茶友知己一同品茶,一生足矣! 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017