注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗华兰韵的博客

等一万年不长,只要有爱回报

 
 
 

日志

 
 

走进陕州风景区(二)石牌坊  

2008-01-08 22:50:16|  分类: 山水如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

走进陕州风景区(二)石牌坊 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

 

      走进花卉繁茂、林木葱笼的陕州风景区,一阵暗香飘来,让人赏心悦目。这个曾显赫一时名州望郡,北濒黄河,南依青龙涧河,东望淆陵,西看函谷。河水三面环抱的盆地小城,春天繁花似锦,夏天凉爽宜人;秋天五彩缤纷,冬天梅韵飘香。

       从城的东大门进来,古代遗留的残垣土城墙还依稀能见。原古城东大街遗址上残存的“石牌坊”最先映入游人的眼帘,伤痕累累的“石牌坊”无声的伫立在寒风中。回溯当年,石牌坊高大威武的的屹立在东大街中心路面上,南北占地12米多,三道过门,高低错落,高过二层楼房,从上到下镌刻装饰有麒麟、四不像怪兽、凤凰、仙鹤以及盛开的莲花、菊花、以及云彩等,整个牌坊雕刻精细,造型独特浑然一体巧夺天工。另外额头二层东西石面分别刻制有1尺高的神像或人物37尊,其中18个还骑跨着奇异怪兽南北相对,4根大立柱在中间护压着圆鼓形的石墩,石墩上下贴合着12个姿态活跃的小石狮,或卧或立,或爬动或伸肢,栩栩如生。岁月更迭,过去的辉煌一去不返,刻着历史沧桑缩影的牌坊,默默地在风中向人们见证着哪个年代里发生的一切……

        记得很小的时候,哥哥带我去陕洲古城玩,古城是一片断瓦颓垣,有很多房屋的房基还残留着。那时,我们把石牌坊当成了陕州古城的大门,只要看到哪个残存的牌坊,就知到了陕洲古城,但对石牌坊的来历一无所知,长大后,在读市志时才知道了石牌坊的真实意义。

       据史志介绍:这个牌坊上东西两面,雕刻有“恩翰三锡”四个大字,赫然醒目。相传,明嘉靖年间,陕州城内有个富豪,他在承担修复大地震中(公元1555年嘉靖33年12月12日夜)倾倒的城廓工程时,与官方勾结,贪污了大批款项,城内众百姓揭露了这一丑事,并联名诉诸公堂,而这个富豪却用重金贿赂了当时的知州及掌权者,这桩重大贪赃案在官方的庇护下,也就大事化小,小事化了了。大富豪亏众肥己,逍遥法外,但他为了报答知州等人袒护之恩,不惜耗资几千两百银,雇请能工巧匠,用1年多的时间,营造修建了一处为大老爷歌功颂德、“恩翰三锡”的过街牌坊。这一谄媚奉承之举,很快被人们所识破。不久,贪污受贿的知州等人被朝廷派人查处,惩办了所有触法的人犯。

       大绅士费尽心机,欲盖弥彰,表面上豪华可观的石牌坊,不想却变成了一件铁证如山的罪状。于是愤怒的百姓先砸了两面的“恩翰三锡”四个大字,而后又击打神像的头颅,使堂而皇之的牌坊被捶击得“满身疮疤,遍体鳞伤”,成为古城东街上不光彩的一根羞辱柱……

        1985年市政府把这里开辟建设成陕洲风景旅游区,全市的各局委,企业都利用星期天来这里参加义务劳动,大家高兴的一起挖树坑,翻地、把地里的碎砖瓦块整理出去。我最喜欢的是种树,看着一棵棵小树苗在这里安家特高兴,想象着不远的将来这里将会绿树成荫……虽然累点,但对常年坐办公室的人,能去风景秀丽的黄河岸边参加义务劳动谁都争先恐后的去。休息时我们结伴去挖野菜,观赏风景。中午不回家,大家一起吃单位后勤送来的快餐,多数是一瓶矿泉水、两个烧饼、两根火腿肠,一袋咸菜。大家在一起吃的津津有味,聊得热火朝天,真是别有一番乐趣。

          经过多年的开发建设,陕州古城2000年九月被河南省人民政府第三批批准为古文化遗址,市政府对一些摇摇欲坠危在旦夕的景点进行了抢修,宝轮寺塔、石牌坊等都得到了维护加固。现在的风景区真的是旧貌换新颜,既有古韵悠悠,又不失现代文化气息的明快宜人,陕州古城已张开友好的臂膀欢迎八方来客……  

走进陕州风景区(二)石牌坊 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客走进陕州风景区(二)石牌坊 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客走进陕州风景区(二)石牌坊 - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017