注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗华兰韵的博客

等一万年不长,只要有爱回报

 
 
 

日志

 
 

走进古城陕州风景区(一)  

2008-01-07 21:51:55|  分类: 山水如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

走进古城陕州风景区(一) - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

                                

                                                一、走进古城陕州风景区

 

    陕州风景区在我市区西端三公里处,离我居住的小区直线有200米的距离,步行只需十多分钟的时间,是我们这片居民闲暇遛弯的好去处。有时和别人聊天,我会骄傲的戏称:我家门前的大花园是中原地带最大的城市园林花园。总面积1.5平方公里,其中有效利用土地2070亩,水面积18000亩。

    风景区位于市区的黄河岸边,是在古陕州城遗址中建设起来的河南省最大的城市园林。陕州城是一座古老的城池,古代就有“四面环山三面水,半城烟树半城田”之说。周文王之弟召公曾封此邑,教民于甘棠树下,民感其德,建祠纪念,故陕州又称甘棠旧治。

    据史书记载,陕州古城始建于西汉景帝年间,距今已有2000多年的历史,当时规模很大,形势险要。历史上有名的夏商征战、周召分陕、假虞灭貌、秦晋之战等典故,无不见证于此。以后历代兵事频繁,城池多次被毁,又多次复建,一直是州郡、县治所在地。 由于地处进出中原的咽喉地带,为历代统治者所重视,是兵家必争之地,统治者多派能员干将治理。唐太宗李世民、韩愈、杜甫、柳公权、白居易、李商隐、刘禹锡、杜牧等以及宋代政治家司马光、王安石,金、明、清代许多文人志士都先后游于此。唐西台侍郎上官仪、昭容上官婉儿的故居在城东北隅上官巷,北宋诗人魏野的草堂在城东三里桥村。城西是太阳渡,城北是万锦滩,城内有羊角山、钟鼓楼、宝轮寺、文庙、关庙、禹庙、召公构、蛤蟆泉、石牌坊等古建筑。

    1960年大坝拦洪后,由于陕州城地处原高坝深库设计的淹没区,居民全部搬迁,使这里变成一片空地。现在已被开发为旅游风景区,古陕州城的轮廓依稀可辨,宝轮寺塔、石牌坊等古迹得到了保护和修复。现今又整修增加了新景区景点:双龙湖、甘棠苑、钟鼓楼、石苑、梅苑、万亩银杏苑、中日友好园、博物馆、洱湖、黄河游码头等景点。 冬天这里又变成白天鹅的栖息地,每年的冬季来临,有无数白天鹅来这里越冬,给这人称:“河南西藏”的小城,又添一道亮丽的风景!

    早就想写写这里的山水风景,但一直拖到现在,最近拍摄了一些风景区的照片,发出来和大家一起分享,在后面的文章里,我会把现存的所有景点一一给大家介绍。

走进古城陕州风景区(一) - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客走进古城陕州风景区(一) - 诗华兰韵 - 诗华兰韵的博客

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017